가장 기본이 되는 천연조미료의 재료는 건 표고버섯, 건새우, 다시마, 건 홍합, 멸치, 도토리가루 등
천연 재료 고르기
* 멸치 : 멸치는 은백색을 띄고, 껍질이 벗겨지지 않은 것을 고른다.
* 표고버섯 : 표고버섯은 봉오리가 동그랗게 오므라져 있는 것이 품질이 뛰어난 것이다. 생표고버섯을
준비했다면 통풍이 잘 되는 서늘한 그늘에서일주일 정도 말린다. 말린 표고버섯은 영양과
맛, 모두 우수하다.
* 새우 : 마른 새우를 고를 때는 크고 색깔이 붉은 것을 고른다.
* 홍합 : 흑자색의 광택이 나며, 껍질이 깨지지 않은 것을 고른다.
* 다시마 : 다시마는 얇은 것보다는 도톰하고 검은빛이 나며 표면에 흰가루가 덮여있는 것이 좋다.
천연조미료 만들기
* 멸치는 내장을 뺀 후 달구어진 프라이팬에 기름 없이 볶아 준다. 완전히 식으면 분마기에 곱게 갈아
병에 보관해 놓고 사용한다.
* 말린 표고버섯은 손으로 작게 부수거나 달군 팬에 바싹 볶은 후 분마기에 곱게 갈아 가루를 내어 사용
* 새우는 염과 다리를 손질한 후 열이 오른 프라이팬에서 단시간에 볶은 후 분마기에 갈아 병아 담아 사용
* 말린 홍합은 젖은 행주로 닦거나 씻은 후, 잘 손질해서 햇빛에 더 바짝 말린 다음 분마기를이용해
가루를 내어 사용
* 다시마의 흰가루는 면보로 잘 닦아 주고 덜 마른 것은 후라이팬에 올려 약한 불로 건조시킨다.
마른 다시마를 분쇄기로 곱게 갈아 놓고 쓴다.
* 가정에서 사용하는 분쇄기로는 아주 곱게 갈리지 않는 편이다. 각 재료마다 따로 용기에 담아 놓고
사용하며, 필요에 따라 동량으로 섞어서 조미료로 활용한다.
천연조미료 이렇게 사용하세요~!
* 멸치가루 : 된장찌개, 조림류 등에 넣어 사용한다.
* 표고버섯 : 된장찌개, 야채조림 등 찌개나 조림류에 널리 이용된다.
* 새우 : 수프나 덮밥 국물, 아욱된장국, 찌개에 이용하면 좋다. 호박나물 등의 나물을 무칠 때, 해물요리
나 해물 냉채, 해물수프, 해물탕, 생선조림 등에 사용하면 새우의 독특한 맛을 느낄 수 있다.
* 홍합 : 미역국, 된장국, 해물탕 등 개운한 국물 맛을 내거나 나물을 무칠 때 사용한다.
* 다시마 : 콩나물 밥에 비벼 먹거나, 나물 무침, 어묵, 우동 등 국물을 끓일 때 넣으면 구수한 맛을
내준다.
천연조미료 활용 TIP~!
* 천연조미료는 화학첨가제를 넣지 않았기 때문에 한꺼번에 많은 양을 만들기 보다는, 조금씩 자주
만들어 놓아야 변색되지 않는다.
* 갈아 놓은 후에는 반드시 밀페용기에 넣어 보관하면서 사용하도록 한다.
* 멸치가루를 비롯해 가루를 낸 모든 천연 조미료는 국물이 끓기 전에 넣어야 국물맛을 제대로 낼 수 있다
* 이외에도 청국장가루나 콩가루 등을 가루로 만들어 활용할 수 있다.
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