요리방

돼지고기 탕수육

햇과 2010. 5. 15. 12:15

(돼지고기 탕수육 만들기)

 

재료 : 돼지고기 300g, 물 6술, 피망, 당근 적당량, 죽순, 표고버섯 적당량, 계란흰자1개, 녹말 1술,

        간장 3술, 설탕 2술

 

1. 돼지고기를 4~6cm 정도로 자른 후 간장+설탕에 버무른다. 이 때 돼지고기 노린내는 후추와 청주를

함께 뿌려 주거나, 생강즙을 뿌려 주면 사란진다. 또 레몬즙이나 매실청을 뿌려도 없어진다.

2. 야채 부재료를 다듬는다. 버섯, 피망, 죽순, 당근을 돼지고기 정도의 크기로 자른다.

3. 탕수육 소스는 물 6술을 먼저 준비한 후, 설탕, 식초, 간장, 각 2술, 녹말가루 2작은술을 넣고

잘 섞으면 된다.

4. 돼지고기는 옷을 입혀 튀긴다. 튀김옷은 녹말가루+계란흰자를 섞으면 된다.

5. 2에서 준비한 야채를 볶다가 3에서 준비한 탕수육 소스를 넣고 걸쭉해지도록 젓는다. 소스가

걸쭉해지면 4에서 튀긴 돼지고기를 넣고 골고루 잘 섞어 저은 후 그릇에 담아 낸다.