일상적 상식이야기

겨울철 가죽옷 손질&관리법

햇과 2010. 3. 16. 14:57

가죽은 가능한 한 세탁하지 않는 것이 좋은데, 세탁전문점에 맡기더라도 일단 드라이클리닝을 하고 나면 윤기가 떨어지고 약간씩 탈색되므로 주의해야 합니다.

가죽에 물기가 닿으면 수명이 단축되므로 평소 눈이나 비에 젖지 않도록 주의합시다.

 

1. 부분적으로 얼룩졌을 때 - 질 좋은 고무지우개로 가볍게 문지릅니다.

      가죽에 얼룩이 생겼을 때에는 우선 질 좋은 고무지우개로 살살 문질러 제거한 뒤 가죽전용 왁스나 콜드크

      림을 부드러운 천에 묻혀 문지르듯이 닦습니다. 그래도 지워지지 않으면 미지근한 물에 적셔 꼭 짠 융으로    두드리듯 닦아낸 후 마른 융으로 다시 한 번 닦아  말립니다.

목 부분이나 소매같이 때가 심한 부분은 알코올을 묻힌 천으로 닦아냅니다.

 

2. 가죽 제품에 곰팡이가 피었을 때 - 그늘에 말리고 벨벳으로 비빕니다.

     보관을 잘못해서 가죽 제품에 곰팡이가 피엇다면 곰팡이가 보송보소해질 때까지 그늘에 충분히 말린 후 벨벳 소재의 천으로 비벼서 털어냅니다. 그 다음 얼룩진 부분에 가죽용 클린저를 묻혀 닦아내든지, 암모니아에 물을 약간 타서 타월에 적신 후 꼭 짜서 닦아내면 깨끗해집니다.

 

3. 가죽 점퍼에 주름이 생겼을 때 - 전용 크림을 바르고 안쪽을 다름질합니다.

    먼저 가죽 전용 크림을 발라 가죽을 부드럽게 합니다. 그런 다음 안쪽으로 뒤집어 마른면에 헝겊을 대고 가장 낮은 온도로 꾹꾹 눌러가며 다름질합니다. 가죽은 수분이 닿으면 더 주름이 생기므로 절대 스팀다리미는 사용하지 맙시다.

'일상적 상식이야기' 카테고리의 다른 글

면역력 강화에 좋은 음식  (0) 2010.03.23
꼬마상식  (0) 2010.03.16
색깔을 먹는다  (0) 2010.03.16
눈에 좋은 음식  (0) 2010.03.16
황사로부터 우리몸 지켜주는 음식들  (0) 2010.03.15