<식초 한 뵹, 요리조리 활용법>
1. 된장국 맛 살리기
- 식초의 양을 1인분에 1방울씩 넣어주면 깊은 맛이 납니다.
2. 시든 채소 싱싱하게 살리기
- 시든 채소를 차가운 물에 식초와 설탕을 넣어 풀어준 다음 담가두면 채소가 다시 파릇파릇 살아납니다.
3. 오래된 재료 잡내 없애기
- 묵은 쌀로 지은 밥에서 나는 군내를 없앨 때에도 식초가 유용합니다. 식초를 한 방울 떨어뜨린 후 밥을 지으면 햅쌀로 지은 듯 포실포실 윤기가 납니다.
4. 껍질째 먹는 과일 씻기
- 식초에는 살균 효과가 있으므로 식초를 떨어뜨린 물에 과일을 씻으면 농약 걱정할 필요가 없습니다.
5. 갓 지은 밥에 한 방울 넣기
- 갓 지은 밥에 식초 한 방울을 떨어뜨린 후 고루 섞어주면 장시간 지나도 밥이 쉴 염려가 없습니다. 식초의 살균효과를 이용했기 때문이다.
6. 짜고 단 음식 간 맞추기
- 요리도중 설탕을 너무 많이 넣어 달게 된 경우 식초를 넣어주면 단맛을 없애주기도 하고 짠맛을 덜하게 해주기도 합니다
7. 딱딱한 재료는 식초로 조리기
- 딱딱해진 식재료에 식초를 살짝 넣어주면 한결 부드러워집니다.
8. 햄 보관할 때 사용하기
- 먹고 남은 햄을 냉장실에 그대로 넣어두면 칼로 자른 면이 미끈거려 기분이 영 좋지 않습니다. 이럴 때는 식초의 살균 효과를 이용하면 좋습니다. 칼로 자른 단면에 식초를 살짝 발라두면 다음에 사용할 때에도 처음 포장지를 뜯었을 때처럼 신선합니다.
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