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커피는 소화를 촉진하고 배앓이에 효력이 있으며 가스찬 배를 치유한다. 두통을 누그러뜨리고 활기를 되찾아주며, 권태로운 상태에서 벗어나는 데 도움을 준다. 또 쉽게 피곤을 느끼는 사람의 원기를 회복시키는 데 놀라운 효력을 발휘하며, 공부하는 사람이나 오래 앉아서 일하는 사람의 기분전환에도 큰 도움이 된다.
커피 그 자체만으로도 기분을 좋게 하고 기운을 돋우므로 습관적인 음용은 절주에 매우 효과적이다. 알콜의 유혹을 물리치는데 이보다 강력한 힘을 발휘하는 대체음료는 없을 것이다. 힘든 노동을 할 때에도 가벼운 술을 마시기보다는 한 잔의 커피를 마시면 훨씬 도움이 된다. 이처럼 커피 예찬론이 있는가 하면 예찬론 만큼이나 많은 반대론도 있다. 커피는 신경질적인 초조함, 경련, 그리고 남성 무기력의 원인이 된다는 비난도 받아왔다. 커피가 특별히 1674년 영국에서 발표된 '커피에 대한 여성의 탄원서'라는 보고서가 있다.
커피가 남성의 활력을 저해한다는 이 보고서의 결론은 과학적으로 검증된 것이 아니라 커피하우스에 오랜 시간 남편을 빼앗긴 부인들의 불만이 섞인 것이지만 이 보고서가 간행되자 영국은 차의 나라가 되었다고 한다. 그러나 또 한편의 이야기가 있다. 커피에 대한 공방을 종결시킬 목적으로 스웨덴 국왕 구스타프 3세는 18세기 후반 색다른 실험을 했다고 한다. 마침 살인죄로 사형을 선고받은 두 일란성 쌍생아가 있어 그들을 커피의 유해여부를 밝히는 실험대상으로 삼기로 하고 국왕은 특별 사면령을 내렸다.
사형을 사면받은 그들은 죽을 때까지 한 사람은 많은 양의 차를 마셔야 하고 다른 한 사람은 같은 양의 커피를 마셔야 한다는 조건을 충실히 이행하여야 했다. 결과는 차를 마신 아우가 먼저 죽고 형은 83세라는 노령으로 죽었다. 그 후로 스웨덴은 커피를 마시는 나라가 되었다고 한다. 이제 전설같은 옛 이야기는 접어두고 커피에 대한 과학적인 접근을 하기로 하자. 커피의 원두에는 수분, 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 유기산, 카페인 등이 들어 있으며 품종, 토양, 취급 방법에 따라 각가의 함유량이 달라진다.
원두의 단백질, 탄수화물, 지방, 유기산은 볶는 동안 높은 열을 받아 커피의 향과 맛을 내는 알코올, 알데히드, 케톤, 에스테르, 질소화합물, 카페올 등 각종 휘발성 물질로 변한다. 당은 또 캐러멜화 반응을 일으켜 물에 잘 녹는 갈색의 물질로 변한다. 이 물질은 커피의 쓴맛을 내고 반응하지 않은 당은 단맛을 낸다. 커피에 들어 있는 카페인은 냄새가 없고 쓴맛을 내는 흰 분말로 물에 잘 녹는다. 카페인은 신체에 활기를 불어넣는 자극제이며 약간의 이뇨작용을 하고 지방을 분해하는 등의 각종 대사작용을 활발하게 해준다. 천식에도 효과가 있는데 카페인의 자극이 기관의 점액성 분비물을 마르게 하고 혈관을 수축시키기 때문이다. 카페인은 화학적으로 차잎에 들어 있는 테오필린과 유사한데, 이 약은 기침을 치료하는 데 쓰인다.
24가지의 커피 만들기 |

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카페오레 |

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우유가 들어간 카페오레는 아침식사용 커피이다. 스페인에서는 카페콘레체,이탈리아에서는 카페라테라 부른다. 부드러운 거품의 카페오레는 양을 많이 해서 큰 잔에 마시는 것이다.
재료 : 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵
만드는 방법
1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 데우면서 스푼으로 저으면 거품이 생긴다. 2) 뜨거운 커피와 우유를 일대 일의 비율로 컵에 붓는다. 3) 즉시 마신다. 취향에 따라 설탕을 넣어도 좋다.
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하와이언 밀크커피 |

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카페오레의 응용. 달콤한 밀크커피에 휘핑크을 얹고 코코아 가루를 뿌린 커피다.
재료 : 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림, 코코아 가루 약간.
만드는 방법
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대일의 비율로 부어 젖는다. 2) 휘핑크림을 얹는다. 휘핑크림은 우묵한 그릇에 생크림을 넣고 부드러운 거품상태가 될 때까지 거품기를 저어 만든다. 얼음을 담은 큰 그릇을 준비해 그 안에 생크림이 담긴 그릇을 넣고 거품을 내면 더욱 효과적이다. 휘핑크림은 상하기 쉬우므로 즉시 쓴다. 3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
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중국식 밀크커피
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카페오레 의 응용. 달콤한 밀크커피에 구기자향을 넣고 휘핑크림을 얹은 커피다.
재료 : 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 구기자 가루 1작은술, 휘핑크림, 구기자
만드는 방법
1) 컵에 설탕과 구기자 가루를 넣고 커피와 일대 일의 비율로 부어 젖는다. 2) 휘핑크림을 얹는다. 3) 구기자로 장식한다.
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서인도풍 밀크커피
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카페오레의 응용 . 달콤한 커피에 소금, 꿀을 넣고 휘핑크림을 얹는다.
재료 : 커피 추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 맛소금 약간, 휘핑크림
만드는 방법
1) 컵에 설탕과 소금을 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대 일의 비율로 부어 젖는다. 꿀이 들어 가므로 설탕의 양을 줄인다. 2) 휘핑크림을 얹는다. 3) 꿀로 장식한다.
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커피 & 초콜렛 커피 |

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카페오레의 응용 . 달콤한 밀크커피에 코코아 가루와 버터를 녹이고 휘핑크림을 얹는다.
재료 : 커피추출액1/2컵, 우유1/2컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 1작은술, 휘핑크림, 장식용 버터
만드는 방법
1) 컵에 설탕과 코코아 가루 , 버터를 넣고 뜨거운 커피와 우유를 일대 일의 비율로 부어 젖는다. 2) 휘핑크림을 얹는다. 3) 버터를 얇게 썰어 장식한다. |
에스프레소 커피 |

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진하게 추출해 작은 잔에 마시는 이탈리아 식 커피 . 식후의 입맛을 개운하게 해주는 역할을 한다. 레몬 껍질을 곁들이기도 한다.
재료 : 에소프레소 커피 추출액1컵, 설탕, 레몬 껍질
만드는 방법
1) 일인용 에소프레소 커피 기구에 커피가루를 다져 넣고 끓인다. 2) 에소프레소 잔에 커피를 따른다. 컵에 레몬 껍질을 미리 넣어 두기도 한다. 3) 취향에 따라 설탕을 넣어 마신다.
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비엔나 커피
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다크 로스트 커피위에 휘핑크림을 얹은 부드럽고 우아한 커핑이다. 실제 비엔나에는 없지만 세계 각국에서 이 이름으로 불리고 있다.
재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림
만드는 방법
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 비엔나 커피에 사용하는 휘핑크림은 만들 때 미리 설탕을 넣어 단맛을 내는 것이 좋다. 3) 스푼으로 젖고 마신다. |
스노우 커피
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비엔나 커피의 응용. 눈처럼 휜 휘핑크림 위에 코코아 가루를 뿌린 달콤하고 부드러운 커피다.
재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아 가루 1작은술, 휘핑크림.
만드는 방법
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 3) 코코아 가루를 뿌려 장식한다.
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카페 프라멩고
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비엔나 커피의 응용. 휘핑크림 위에 정열적인 붉은색 체리를 올려 보기에 화려하고 맛은 상큼하다..
재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 체리 가루 1작은술, 휘핑크림., 체리 열매 1개
만드는 방법
1) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 3) 체리 가루를 뿌리고 체리를 가운데 올려 장식한다.
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러시안 커피
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비엔나 커피의 응용. 코코아 가루를 넣은 달콤한 커피에 휘핑크림을 얹고 초코시럽으로 장식한다.
재료 : 커피추출액1컵, 설탕 1 1/2작은술, 코코아가루 1작은술, 휘핑크림., 초코시럽
만드는 방법
1) 컵에 설탕과 코코아가루를 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 2) 컵 윗면을 모두 덮도록 충분한 양의 휘핑크림을 얹는다. 3) 초코시럽을 뿌려 장식한다.
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티 카폐
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물 대신 커피로 홍차를 우려내 홍차와 커피의 향을 함께 즐길 수 있는 커피이다. 홍차를 우려내는 시간이 길수록 커피 맛보다 홍차 맛이 진해지고 떫은 맛이 나므로 주의한다.
재료 : 커피추출액1컵, 홍차티백 1개, 설탕 1 1/2작은술, 레몬 저민것 1조각
만드는 방법 1) 컵에 설탕을 넣는다. 2) 티백을 컵 안에 넣고 뜨거운 커피 추출액을 붓는다. 3) 레몬 저민 것을 띄워 낸다. 홍차가 알맞게 우려나면 티백을 즉시 꺼내고 마신다.
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버터 커피
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추운 겨울에 마시는 고소하고 열량이 높은 커피이다. 커피가 식으면 버터가 컵 주위에 붙으므로 뜨거울 때 빨리 마신다.
재료 : 커피 추출액1컵, 버터 1조각.
만드는 방법
1) 컵에 추출한 커피를 따른다. 단맛을 좋아 하면 설탕을 넣어 녹인다. 2) 버터를 얇게 썰어 가운데에 띄운다. 3) 버터가 녹기 시작하면 마신다.
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카푸치노
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에스프레소 커피와 우유 거품의 조화에 휘핑크림과 톡 쏘는 계피향이 어우러진 이탈리아식 커피이다.
재료 : 에소프레소 커피추출액1컵, 우유1/3컵, 계피가루 1/4작은술, 휘핑크림, 계피스틱
만드는 방법
1) 에소프레소 커피가루에 계피가루를 섞어 커피를 추출한다. 2) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 넣어 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더로 몇 초간 저어준다. 2) 컵에 계피 스틱을 꽂고 커피를 부은 후 그 위에 거품을 낸 우유를 조심스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고 계피가루를 뿌린다.
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스파이스 커피 |

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다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 휘핑크림을 엊고 꿀과 계피스틱으로 장식한 커피 아라비아에서 처음으로 마시기 시작할 때에는 이런 맛의 커피였다.
재료 : 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피가루 조금, 설탕 1작은술, 꿀1작은술, 휘핑크림, 계피스틱
만드는 방법
1) 너트맥 가루와 계피가루를 조금씩 넣고 커피를 부어 젖는다. 2) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 3) 계피스틱을 꽂고 휘핑크림을 얹은 후 꿀과 계피가루로 장식한다.
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스파이스 커피 카푸치노
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스파이스 커피와 카푸치노의 응용. 커피는 향신료를 넣어 추출하고 거품을 낸 우유를 위에 얹는다. 휘핑크림위 에 상큼한 마말레이드를 얹는다.
재료 : 에스프레소 커피추출액1컵, 너트맥가루 소금, 계피가루 조금, 클로버향 1개, 설탕 1작은술, 꿀 1작은술, 마말레이드 1작은술, 휘핑크림, 계피스틱
만드는 방법
1) 너트맥 가루와 계피가루, 클로버 향을 넣고 커피를 추출한다. 3) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다. 충분히 거품을 내기 위해 블랜더를 몇 초간 저어준다. 4) 컵에 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 젖는다. 계피 스틱을 꽂고 거품 낸 우유를 조심스럽게 따른다. 휘핑크림을 얹고 마말레이드와 계피 가루로 장식한다.
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카페 프리덤 |

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다양한 향신료를 넣어 추출한 커피에 코코아 가루와 생크림으로 부드러운 맛을 더하고 휘핑크림과 계피 스틱으로 장식한 커피이다. 풍부한 맛을 느낄 수 있다. .
재료 : 커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1작은술, 설탕 1 1/2작은술, 생크림 1작은술, 계피가루 조금, 클로버향 1개, 소금, 휘핑크림, 계피 스틱, 레몬 껍질 다진 것.
만드는 방법
1) 계피가루와 클로버 향을 넣고 커피를 추출한다. 2) 컵에 코코아 가루와 설탕, 소금을 넣고 뜨거운 커피를 붓는다. 3) 생크림을 넣고 계피 스틱을 꼽는다. 휘핑크림을 얹고 레몬껍질 다진 것과 계피가루로 장식한다.
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모카 카리엔디 |

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초코렛 향의 모카커피에 코코아 가루를 넣어 향을 더하고 그 위에 휘핑크림과 아몬드를 얹은 고소하고 달콤한 맛의 커피이다.
재료 : 모카커피 추출액 1컵, 코코아 가루 1 작은술, 생크림 1 작은술, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림,아몬드
만드는 방법
1) 컵에 코코아 가루와 설탕을 넣고 뜨거운 커피를 부어 녹인다. 2) 생크림을 넣어 부드러운 맛을 더한다. 3) 휘핑 크림을 얹고 아몬드를 잘게 썰어 장식한다.
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피너츠 커피 |

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피너츠 버터를 녹인 밀크 커피 위에 휘핑크림을 얹은 진하고 부드러운 맛의 커피이다. .
재료 : 커피 추출액 1컵, 우유 1/3컵, 피너츠 버터 2작은술, 설탕 1 1/2작은술, 휘핑크림, 땅콩 다진것 조금.
만드는 방법
1) 손잡이가 달린 냄비에 우유를 끓기 직전까지 데운다. 전자레인지에 데우거나 중탕해도 된다.. 2) 컵에 우유와 설탕과 피너츠 버터를 넣고 녹인다. 3) 커피를 부어 젖는다. 휘핑 크림을 얹고 땅콩 다진 것으로 장식한다.
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아이스 커피 |

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여름철에 쉽게 즐겨 찾는 아이스 커피의 생명은 커피의 쓴맛에 있다. 따뜻한 커피에 비해 향은 적지만 여름철의 갈증과 더위를 식히기에 충분하다.
재료 : 커피 추출액60ml, 설탕시럽 20ml, 액상크림, 얼음 적당량
만드는 방법
1) 긴 유리컵에 얼음을 가득 채워 담는다. 2) 설탕시럽을 넣고 커피를 따른다. 3) 취향에 딸라 액상크림을 넣는다. 이 때 크림은 젖지 말고 천천히 크림을 혼합된 맛을 즐기며 마시도록 한다.
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플로트 온 더 커피 |

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아이스 커피 위에 아이스크림과 휘핑크림을 얹은 시원하고 달콤한 커피
재료 : 아이스 커피 1컵, 시럼30ml, 바닐라 아이스크림, 휘핑크림, 초코 시럽, 인스탄트 커피 가루, 체리 1개
만드는 방법
1) 유리컵에 아이스커피 원액을 따른다. 아이스 커피 원액을 만들려면 다크 로스트의 원두로 진하게 추출한 커피를 병에 담아 냉장고에서 급속히 식힌다. 2) 시럽을 넣는다. 생크림을 넣어도 좋다. 3) 컵 위에 아이스 크림을 떠 넣는다. 휘핑크림을 얹고 커피 가루와 초코시럽을 뿌린다. 체리로 장식한다. 긴 스품과 스트로우를 함께 낸다. |
커피 샤워 |

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위스키가 들어간 아이스 커피로 컵의 입술이 닿는 부문에 레몬즙과 입자가 굵은 설탕을 묻히는 것이 특징이다.
재료 : 아이스커피 원액 60ml, 탄산수 60ml, 레몬주스 20ml, 시럽 30ml, 위스키 조금, 레몬 저민 것 1조각.
만드는 방법
1) 차갑게 한 유리컵을 거꾸로 해 입구에 레몬즙을 묻히고 입자가 굵은 설탕을 묻힌다. 2) 레몬주스, 아이스커피 원액, 시럽, 위스키를 넣는다. 위스키 양은 취향에 딸라 정한다. 3) 탄산수를 따른다. 거품이 올라오며 윗 부분에 층이 생긴다. 레몬으로 장식한다.
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커피 밀크 셰이크
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우유와 아이스 커피 원액을 세이커에 넣고 흔들어 만드는 여름철 음료로 부드럽고 시원하다.
재료 : 아이스 커피 원액80ml, 우유 40ml, 생크림 2큰술, 시럽20ml, 휘핑크림.
만드는 방법
1) 차가운 우유와 아이스 커핑 원액을 일대일의 비율로 섞어 시럽, 생크림과 함께 셰이커에 넣고 흔들거나 블랜더로 섞는다. 2) 미리 차갑게 한 컵의 가운데 부분을 초코 시럽으로 장식하고 음료를 붓는다. 3) 스토로우를 꽂아 낸다.
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블랙 앤드 화이트 |

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유리잔의 아랫 부문에는 블랙커피, 윗 부문에는 여유와 휘핑크림이 섞인 흰 크림을 담아 뚜렷한 대비를 이루게 한 음료이다. 연유를 많이 넣으면 단맛이 강해진다.
재료 : 아이스 커피 원액1컵, 시럽20ml, 연유20ml, 휘핑크림.
만드는 방법
1) 밑이 둥근 유리잔에 아이스 커피 원액을 따른다. 단맛을 좋아하면 시럽을 넣는데, 크림이 들어가는 연유가 달기 때문에 보통보다는 적은 양을 넣는다. 2) 휘핑크림과 연유를 일대일의 비율로 서 섞어 커피 위에 얹는다. 휘핑크림만 쓰는것에 비해 농도가 진하고 단맛이 많이 나는 크림이 된다. 3) 커피와 크림을 한꺼번에 마시고 입안에서 맛의 조화를 음미한다. 커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르)2작은술, 설탕 1작은술, 위스키, 휘핑크림
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아이리시 커피 |

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더블린 공항에서 추위를 잊기 위해 처음으로 마시기 시작했다는 위스키가 들어간 커피. 뜨껍게 마시는 커피지만 유리잔에 마신다.
재료 : 커피 추출액 1컵, 아이리시 크림(리큐르) 2작은술, 설탕 1작은술, 위스키, 휘핑크림
만드는 방법
1) 손잡이가 달린 유리잔에 위스키를 부어 불을 붙인 뒤 다른 유리잔으로 옮기면서 알코올을 증발시킨다. 2) 어는 정도 지난 다음 불을 끄고 초콜릿 맛이 나는 리큐르(아이스크림)와 설탕을
3) 커피 추출액을 붓는다. 휘핑 크림을 올리고 스푼과 함께 낸다.
잘못된 커피상식 |

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커피에 대한 건강상식, 바로 알고 계신가요 ?몸에 좋다 나쁘다 말 많은 커피- 이제 바로 알고 커피는 즐겁게, 건강은 꼼꼼히 챙기세요.
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블랙커피는
위에 나쁘다? |
커피가 위산분비를 촉진키는 효과가 있긴 하지만 일반인에게 영향을 미치는 수치는 아닙니다. 특별한 경우 블랙커피가 위에 부담이 되는 분들은 크림을 함께 사용하면 좋을 것입니다. 영국의 커피 과학정보센터의 리포트에서는 "커피를 마시는 것은 위궤양의 발생과 관계가 없으며 속쓰림에 대해서도 커피와의 상관관계를 발견할 수 없었다"고 보고하고 있습니다. |
임신 중에는
커피가 해롭다? |
세계보건기구의 부속기구인 국제 암 연구기관에서는 "임산부의 커피 음용과 태아발육과의 상관관계를 나타내는 근거는 전혀 발견되지 않았다"고 발표하고 있습니다. 영국의 커피 과학정보센터에서도 커피를 좋아하는 임산부에게 유산, 조산, 미숙아, 기형아가 많았다는 보고는 없었습니다. 커피를 좋아하는 산모의 모유에 카페인이 들어있긴 하지만 이것이 유아의 발육에 영향을 미칠 정도는 아니라는 것입니다. |
커피가
혈압을 높인다? |
커피에는 카페인이 함유되어 있으므로 심장박동을 촉진시켜 어느 정도혈압을 상승시키는 작용이 있습니다. 그러나 이것은 일시적인 것입니다. 미국 플래밍험에서 대규모로 시행된 커피 음용과 심장질환에 관한 조사를 비롯한 수많은 역학조사 결과, 커피 음용과 혈압간의 상관관계는 인정되지 않았습니다. 오히려 커피가 가진 혈액순환 촉진작용이 저혈압에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다. |
커피가
암을 유발한다? |
1990년에 국제 암 연구기관에서 전세계의 암 연구를 분석한 결과, 커피에는 오히려 결장암이나 직장암의 발생을 억제하는 효과가 있다고 보고 되었습니다. 또한 최근 미국 프레드 허치슨 암연구소 존 폰터박사의 연구발표에 따르면, 커피에는 암예방에 도움이 되는 클로로젠산, 카페인산 같은 항암 물질이 함유되어 있다고 합니다. 어떤 물질의 섭취가 암 발생과 관계가 있다고 보기 위해서는 역학조사연구와 동물실험 두 가지에서 충분한 증거가 나타나야 하는데, 커피의 경우, 역학적 증거에서도 인과관계에 일관성이 없습니다. 1970년대의 한 보고에 따르면 커피가 방광암이나 췌장 암의 발생에 영향을 미칠지 모른다는 보고가 있었지만 유방암, 방광암을 포함한 모 든 암의 발생과 커피 음용의 상관관계는 발견되지 않았습니다. 동물실험에서도 23년간 쥐의 사료에 인스턴트 커피를 5%씩 넣어서 먹여 보았으나 종양은 발생하지 않았습니다. |
커피는 심장에 나쁘다? |
'커피는 심장에 해롭다', '많이 마시면 가슴이 두근거리는데' 등의 우려를 합니다만 이에 대하여 귄위있는 플래밍험의 심장조사에 의하면 이미 심장병을 앓고 있는 사람들에 대한 추적조사를 포함해서 커피와 심장질환과는 아무런 관계가 없다는 결론을 내리고 있습니다. |
커피는
중독성이다? |
카페인은 세계보건기구의 국제질병분류에서 중독물로 지정되지 않았습니다. 또 카페인에 관한 연구에서도 커피의 장기 음용에 따른 의존성이나 남용성은 인정되지 않았습니다. 커피를 많이 마시는 분들이라도 중독성을 염려하실 필요는 전혀 없습니다. |
커피크림이
비만을 부른다? |
커피크림은 약알카리성 식품으로 100% 순식물성 야자유로 만듭니다. 또한 인공감미료를 전혀 사용하지 않는 무설탕 제품으로 커피크림에서 나는 약간의 단맛은 옥수수를 원료로 하는 전분당에 의한 것입니다. 열량은 한잔 당(5g사용 기준) 약 28칼로리 정도로, 하루 석 잔의 커피를 마실 경우 콜라 1잔 또는 오렌지 주스 약 3/4잔분의 칼로리와 같은 양이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. |
커피는 카페인이
가장 많은 음료 |
커피가 카페인을 가장 많이 포함한 음료로 알려져 있지만 실제는 홍차가 0.05%로 0.04%인 커피보다 다소 높다. 이밖에 녹차나 우롱차에도 0.02%함유돼 있다. |
음주후 커피는
몸에 좋지 않다 |
오히려 숙취해소에 좋은 음료가 커피다. 커피의 경우 간장이나 신장의 작용을 활발하게 해준다.
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또한 카페인은 고통스로운 편두통을 해소하는데도 도움을 준다. 이러한 긍정적인 측면에도 불구하고 의사들은 환자들에게 커피를 끊으라고 권하기도 한다. 실제로 카페인은 궤양과 관계가 있으며, 한 두잔의 커피에 들어 있는 카페인이 기형과 암의 원인이 되지는 않는다는 실험 결과는 이미 발표되었으나, 많은 양의 카페인을 섭취할 경우에 대한 실험은 아직 계속되고 있다. 카페인은 세포막 투과성이 좋아 조직세포와 태반, 태아에까지 쉽게 침투할 수 있으므로 임산부는 하루에 한두 잔 정도만 마실 것을 권한다. 물론 사람마다 카페인에 대한 민감도는 다르다.
어떤 사람은 진한 더블 에스프레소를 마시고도 바로 잠들 수 있는가 하면 어떤 사람은 아침에 우유를 듬뿍 넣은 카페오레 한 잔을 마시고도 심장이 뛴다고 한다. 흔히 진하고 쓴 커피에 카페인이 많이 들어 있다고 생각하는데 이것은 잘못이다. 커피를 끓이는 방법 가운데 에스프레소식이 카페인 함량이 가장 적은데, 그 이유는 사용하는 물의 양이 많지 않고 커피와 뜨거운 물이 닿는 시간이 30초정도로 짧기 때문이다. 커피를 볶을 때도 에스프레소나 진하게 볶은 원두보다 약간 덜 볶은 원두에 카페인이 더 많이 들어 있다. 원두를 볶는 동안 카페인이 공기 중으로 날아가기 때문이다. 카페인의 양은 원두의 종류에 따라서도 다른데, 로브스타 종의 원두는 아라비카 종의 두배에 해당하는 카페인을 함유한다.
인스탄트 커피에는 레귤러 커피보다 두 배 이상의 카페인이 들어 있는데, 그 이유는 인스탄트 커피를 제조할 때 로브스타 종을 많이 사용하고 고온 고압에서 3-4시간 정도 추출하기 때문이다. 그렇다면 하루 몇 잔 정도의 커피가 적당할까? 우리가 마시는 커피 한 잔에는 약 10-108mg의 카페인이 들어 있는데 보통 하루 5-6잔 정도의 커피는 신체에 별다른 영향을 끼치지 않는다. 단지 과다섭취자의 경우 단시간(30분)에 많은 양의 커피를 계속적으로 마시면 카페니즘(불안, 초조, 불면, 두통, 설사)의 현상이 나타날 수 있다. 일반적으로 사람에 따라 카페인의 분해속도가 다르므로 자신이 몇 잔 정도를마셨을 때 가장 상쾌한 기분이 되는지 스스로 판단하고 자신의 양을 조절하는 것이 좋다. 건강한 성인 남자의 경우 6시간이 지나면 섭취한 카페인의 반 정도가 분해된다. 그러나 담배를 피우거나 다른 약을 복용하는 경우에는 카페인이 몸 안에 머무는 시간이 더욱 길어지며, 어린이나 간이 심하게 손상된 사람의 경우 3-4일 정도 남아 있기도 한다. 유난히 카페인에 민감하거나 심장, 위장 등에 문제가 있는 사람은 카페인을 제거한 커피를 마시는 것이 좋다. 카페인 제거 커피를 처음 만들어낸 사람은 독일의 루드비히 로셀리우스인데 그는 1900년경 카페인이 건강에 나쁜 영향을 줄 수도 있다고 생각하고 카페인의 제거방법을 연구했다.
카페인을 제거하는 공정은 원두를 볶기 전에 이루어지는데 이 과정을 통해 약 97퍼센트의 카페인이 제거된다. 카페인 제거방법 중에는 1970년 독일의 GF-HAG사에서 상용화한 초임계 탄산가스 추출법이 가장 현대화된 방법인데 그 원리를 간략하게 소개하면 다음과 같다. 탄산가스를 고압으로 액화시켜 카페인에 대한 용해성을 갖게 한 후 이를 다른 용매와 마찬가지로 커피원두와 접촉시켜 커피 중에 포함되어 있는 카페인을 제거하는 것이다.
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