요리방

봄나물, 해조류 밥상위의 춘곤증 해결사

햇과 2009. 5. 18. 15:25

도시락 비빔밥

재료: 밥1공기, 갖은 봄나물, 견과물 1큰술+고추장 1큰술 또는 마요네즈1큰술+크림치즈4/1큰술+쪽파2줄기

만드는법

밥을 참기를으로 비벼서 도시락에 담고, 그 위헤 봄나물 2~3가지를 밥이 보이지 않게 돌려서 담는다.

- 소스1(견과류, 고추장, 물, 꿀을 넣고 윤기나게 졸인다)또는 소스2(마요네즈+크림치즈+다진파)중 하나를 나물 사이에 넣는다.

 

삼샘주먹밥

재료 : 멸치 2/1컵, 브로콜리 1개, 당근 4/1개, 케찹 1큰술, 김, 버터 약간

만드는법

밥은 참기름과 소금을 넣어 비벼둔다.

주먹밥에 잘게 썬 김을 묻혀도 좋다.

멸치주먹밥 : 멸치는 기름 없이 바짝 볶아 믹서기에 갈아 버터에 버무린 뒤 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.

브로콜리밥 : 끓는 물에 데쳐낸 브로콜리를 곱게 다져 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.

당근주먹밥 : 당근을 곱게 다져 케찹을 넣고 볶아 밥과 섞어 주먹밥을 만든다.

 

김 치즈 롤

재료 : 김, 밥 1공기, 냉이 쑥갓, 달래 등 봄나물 1컵, 베이컨2줄, 이쑤시개

만드는 법

밥은 깨소금과 소금으로 간을 해놓고, 나물은 무치고 베이컨은 볶아서 다져둔다. 김 위에 치즈, 밥, 베이컨, 나물을 넣고 말아서 이쑤시개로 꽂아 고정시킨다.

음료수

재료 : 검은콩 2큰술, 보리쌀 2큰술

만드는 법

콩과 보리쌀은 각각 짙은 갈색이 나게 볶아서 식힌다. 물이 끓으면 볶은 콩과 보리쌀을 넣고 다시 끓인다.